Trific, Oliver / Katherina Seiser (Hg)- USA Vegetarisch

Trific, Oliver USA Vegetarisch 978-3-7106-0025-8 Brandstätter

Trific, Oliver /Katherina Seiser (Hg)
USA Vegetarisch
978-3-7106-0025-8
Brandstätter

Inhalt:

„USA vegetarisch“ tritt den Beweis an, dass „Comfort Food“ und „Soul Food“ nicht umsonst englische Begriffe sind. Die US-amerikanische Küche kennt zahlreiche vegetarische Köstlichkeiten. Einflüsse aus der indigenen Bevölkerung und den Herkunftsländern der Einwanderer haben eine außergewöhnliche Rezeptvielfalt hervorgebracht, die dieser Band erstmals präsentiert. Die Küche ist so abwechslungsreich und inspirierend wie das riesige Land, aus dem sie stammt. Von Klassikern wie Mac & Cheese, California Rolls oder Avocado-Quesadillas über Spezialitäten wie Green Gumbo, Three Sisters Cobbler oder Hawaiian Cole Slaw bis zu beliebten Süßspeisen wie Key Lime Pie, Rhabarber-Cheese-Cake und Walnuss-Brownies. (Quelle Brandstätter)

Meine Meinung:

Ich liebe diese „Vegetarisch -Reihe“ von  Brandstätter! Das Cover fügt sich in die Reihe der Vorgänger harmonisch und mit Wiedererkennungswert ein! Jedes dieser Bücher ist besonders in seiner Landesvielfalt, und bei diesem hier war ich auf den Kontrast zu „USA“ und „Vegetarisch“ sehr gespannt. Denn die amerikanische Küche ist (noch) nicht für ihre vegetarischen Rezepte bekannt, sondern im Gegenteil, um hier mal einige Klischees zu bedienen, fleischlastig, fettig und ungesund.

Trific, Oliver USA Vegetarisch 978-3-7106-0025-8 Brandstätter

Trific, Oliver
USA Vegetarisch
978-3-7106-0025-8
Brandstätter

Die Größe mit 24x19cm ist nicht zu groß und nicht zu klein, einfach handlich. Durch den Leineneinband am Buchrücken wirkt es hochwertig und griffig. Vor allen die etwas dickeren Seiten finde ich sehr robust. Und nicht zu vergessen – ein Lesebändchen, eine Seltenheit bei Kochbüchern.

 

 

Es wird auch nicht lange „rumgefackelt“, sondern das Buch startet ganz schnell und unprätentiös mit einem strukturierten Inhaltsverzeichnis:

Frühling

Sommer

Herbst

Winter

Jederzeit

Auch hier wieder eine Besonderheit: die Seiten der Jahreszeiten sind ganz dezent verschieden eingefärbt, der Frühling zum Beispiel hat ein ganz zartes pastellartiges leichtes grün. Diese Farbgestaltung fällt kaum auf und wirkt so nicht überladen. Das ist Entspannung für die Augen.

 

Unter jeder dieser fünf großen Kapitel gibt es kleine Unterkapitel:

Breakfast

Soup, Salad & Sandwich

Maines & sides

Bakery & Sweets

Pantry

 

Trific, Oliver USA Vegetarisch 978-3-7106-0025-8 Brandstätter

Trific, Oliver
USA Vegetarisch
978-3-7106-0025-8
Brandstätter

trific-oliver-usa-vegetarisch-wz-10

Trific, Oliver USA Vegetarisch 978-3-7106-0025-8 Brandstätter

Die Rezepte sind übersichtlich präsentiert: jeweils immer eine Seite ein Foto und eine Seite das Rezept. Wenige Seiten sind anders aufgebaut. Es gibt am Schluss ein Register und ein Glossar.

Zu oberst steht der deutsche Name zum Beispiel „Allerseelen-Salat“, unten klein und kursiv der Original-Name, in diesem Fall „Fiambre“. Ich finde es sowas von interessant, dass es zu jedem Rezept eine kurz Info gibt. Hier das Beispiel für den Cobb-Salad.

Trific, Oliver USA Vegetarisch 978-3-7106-0025-8 Brandstätter

Trific, Oliver
USA Vegetarisch
978-3-7106-0025-8
Brandstätter

Denn so erfahre ich, dass dieser Fiambre (Allerseelen-Salat) ursprünglich aus Guatamala kommt und dass sehr viele Guatemalteken in Los Angelas wohnen. Und es war Brauch, an Allerseelen ein Picknick zu servieren (auf dem Friedhof wenn ich das richtig verstanden habe) und dieser Salat war ein Teil dieser Tradition.

Ein anderes Beispiel, Rosenkohl aus dem Ofen mit Pekanüssen. Auf amerikanisch: „oven Brussel Sprouts with pecans“. Wie die frittieren Maisbällchen (amerikanisch Hush Puppies) zu ihrem Namen kamen, könnt ihr auf Seite 123 selber nachlesen.

Zur umfassenden Info sei noch gesagt, es gibt keine Kalorienangaben und keine Zubereitungs-Dauer. Die Gerichte lassen sich fast alle mit normalen Lebensmittel zubereiten oder sind zumindest mittlerweile öfters im Discounter in den entsprechenden „Länderwochen“ zu kaufen, wie Ahornsirup, Maisgries, Pekanüsse, Maistortillas usw.

Trific, Oliver USA Vegetarisch 978-3-7106-0025-8 Brandstätter

Trific, Oliver
USA Vegetarisch
978-3-7106-0025-8
Brandstätter

Fazit:

Ein Kochbuch, das jeder kulinarisch Interessierte haben sollte. Es bietet eine Fülle an Rezepten, übersichtlich, appetitlich und anregend. Es bietet neue ungewohnte Einblicke in die leckere Küche Amerikas. Das besondere ist der Kommentar über jedem Rezept. Hier wird die Herkunft erwähnt, denn Amerika ist ein „melting pot of nations“ und dementsprechend vielseitig sind die Rezepte. Was manch einer gerne vergisst und nur an den amerikanischen „Einheitsbrei“ denkt. Dieses Buch ist das totale Gegenteil davon. Zudem gibt es drei Lesebändchen (in den Nationalfarben!), und das ist wirklich selten bei Kochbüchern.

Nicht nur dieses, sondern die ganze Reihe ist sehr empfehlenswert.

Link zu Buch/Verlag: https://www.brandstaetterverlag.com/buch/usa-vegetarisch

 

Folgende Bände gibt es:

Deutschland vegetarisch

Italien vegetarisch

Österreich vegetarisch

Türkei vegetarisch

 

Link zu Türkei vegetarisch: https://www.brandstaetterverlag.com/buch/tuerkei-vegetarisch

Link zu Deutschland vegetarisch: https://www.brandstaetterverlag.com/buch/deutschland-vegetarisch

Link zu Italien vegetarisch: https://www.brandstaetterverlag.com/buch/italien-vegetarisch

Link zu Österreich vegetarisch: https://www.brandstaetterverlag.com/buch/oesterreich-vegetarisch

 

 

Rezept-Tipp Allerseelen-Salat: https://www.brandstaetterverlag.com/brandaktuell/rezepttipp-allerseelen-salat

 

 

Advertisements

3 Kommentare zu “Trific, Oliver / Katherina Seiser (Hg)- USA Vegetarisch

  1. Pingback: Anderson, Poppy J. – Geheimzutat Liebe (Taste of Love / Die Köche von Boston Bd1) | Liebesromane

  2. Pingback: Stradal, J. Ryan – Die Geheimnisse der Küche des mittleren Westens | buecherfuellhorn

  3. Pingback: Anderson, Poppy J. – Geheimzutat Liebe (Taste of Love Bd1) | buecherfuellhorn

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s