Pernilla Rönnlid – Studentenküche quick und tasty

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Pernilla Rönnlid (Autor) Lena Djuphammer (Fotografin) Studentenküche 978-3-517-09488-5 Südwest Verlag

Inhalt:

Mensa war gestern! Ein voller Bauch studiert nicht gern? Das war einmal! Die über 60 Rezepte sind nicht nur schnell zubereitet, sie sind dank viel Gemüse und frischen Zutaten auch gesund und ausgewogen. Ob nach einer langen Vorlesung, dem Sport oder als Entspannung vor einer Prüfung – alleine oder mit Kommilitonen in der WG-Küche den Kochlöffel schwingen macht nicht nur Spaß, das Ergebnis schmeckt auch garantiert besser als das, was die Mensa auftischt. Wertvolle Tipps und Küchen-Know-How gibt es in Quick and Tasty obendrein: z.B. wie man Fleisch richtig verarbeitet oder wie Resteessen richtig lecker wird. (Quelle Südwest Verlag)

Meine Meinung:

Der Titel sagt schon alles, Studentenküche muss schnell und lecker sein. Dazu schadet es nicht, wenn die Rezepte auch noch preisgünstig sind und sich einfach zubereiten lassen. Das ist eine Küche, die nicht nur Studenten lieben, sondern auch für zum Beispiel  berufstätige Mütter, bei denen es von natur aus schnell gehen muss.

 

Das Buch ist aufgeteilt in fünf große Bereiche:

Schnelle Gerichte für hektische Tage

Wraps

Leckere Veggie-Gerichte

Hühnerfleisch-Rezepte

Fisch-Rezepte

Kochen mit Freunden

Dessert

 

Pernilla Rönnlid -Studentenküche: Gegrillte Birnenbrote

Pernilla Rönnlid -Studentenküche: Gegrillte Birnenbrote

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Pernilla Rönnlid – Studentenküche: Schoko Crossies

Pernilla Rönnlid – Studentenküche: Schoko Crossies

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der erste Gesamteindruck gefällt mir gut. Die Rezepte sind durchgehend strukturiert. Linke Seite das oft übersichtliche Rezept, rechts das appetitliche Foto. Spontan nachkochen würde ich am liebsten folgende Gerichte:  Gegrilltes Birnenbrot, duftiges Korma, Glasnudelsalat mit Lachs, das Gyros Pita wird mit Roastbeef zubereitet und die obligatorischen knusprig leckeren ChocoCrossis dürfen auch nicht fehlen …

 

Pernilla Rönnlid - Studentenküche quick und tasty

Pernilla Rönnlid – Studentenküche quick und tasty

Zwischendurch gibt es immer mal wieder etliche kleine Rezepte für Salate oder Saucen auf einer Seite präsentiert. Dies ist äußerst praktisch. Dennoch fällt mir bei den Beilagen-Salaten auf Seite 46/47 auf, dass sie für 4 Personen deklariert sind, wie allerdings ein Möhrensalat mit 2 Karotten und 1 Blutorange für vier Personen reichen soll, ist mir schleierhaft. Es sei denn, jeder soll nur einen Tupfer an den Tellerrand bekommen. Aber das wäre ja dann keine Studentenküche mehr. Irgendwie denke ich bei Studentenküche immer an große Mengen, die viele satt machen und vielleicht auch noch nach 1-2 Tagen gut schmecken.

Für manche Rezepte muss man die Saucen/Salate extra nachschlagen, da diese wie erwähnt auf einer Extraseite kurz zusammengefasst sind, was ich persönlich sehr praktisch finde, denn so kann man die Saucen/Salate zu den Gerichten variieren oder nach Gusto zubereiten. Dennoch hier der Hinweis am Beispiel des Glasnudelsalates: unter dem Rezept steht der Hinweis „Zum Servieren: Asiatischer Dip von Seite 98“. Den Dip muss man so extra nachschlagen, manche hätten diesen vielleicht lieber gleich beim Rezept dabei stehen.

Ansonsten gibt es keine Kalorienangaben und auch keine Zubereitungszeiten.

Pernilla Rönnlid - Studentenküche quick und tasty

Pernilla Rönnlid – Studentenküche quick und tasty

Warum die „Hühnchen“ ein extra Kapitel bekommen haben, versuche ich mir so zu erklären, dass Rind zu teuer ist und viele Studenten anstatt Schwein lieber Huhn essen? Egal wie, die Hühnchen-Rezepte sind genauso verführerisch wie die Fischrezepte präsentiert.

 

 

Pernilla Rönnlid - Studentenküche quick und tasty

Pernilla Rönnlid – Studentenküche quick und tasty

Fazit:

Das Buch ist strukturiert und einfach gegliedert, so dass man gleich in fünf Bereichen fündig werden kann. Jeweils ein Rezept und ein Foto, die Rezepte sind kurz gehalten. Bis auf wenige Ausnahmen hat man die Zutaten zu Hause oder kann sie günstig im Disounter kaufen. Für Veganer gibt es ein extra Kapitel. Die Rezepte sind sehr vielseitig, von allem ist etwas dabei.  Suppe, Hamburger, Smoothie, Eintöpfe, Muffins, Salate, Saucen etc. ist alles da. Die Gerichte sind alle sehr lecker präsentiert und animieren mich zum nachkochen und ausprobieren. Insgesamt sehr stimmig. Ich finde, gut gemacht!

 

Link zum Buch/Verlag: https://www.randomhouse.de/Buch/Studentenkueche/Pernilla-Roennlid/Suedwest/e497111.rhd

 

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